En tiempo de Protocolo... ¿CÓMO CONDUCIRSE EN LA MESA?
La mesa, es uno de los lugares donde se pone de manifiesto el grado de educación de una persona. A través de estas sugerencias y recomendaciones, podrá conducirse adecuadamente cuando tenga invitados a comer.
- No se siente en la mesa antes que sus padres y/o las personas que son anfitriones.
- No extienda los pies debajo de la mesa ni apoye en ella los codos.
- Al sentarse en la mesa, debe tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas.
- Con la servilleta sólo se limpian los labios.
- No coma ni muy rápido ni muy despacio.
- Es de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, e igualmente soplarlas cuando estén calientes.
- Los Cubiertos, se colocan de afuera hacia adentro, en el orden en que van a ser utilizados.
- El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo, de lo contrario debe manejarse con la izquierda.
- La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha.
- El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.
- El vaso, se toma con la mano derecha.
- La copa, se toma por el cuello.
- Es de mala costumbre servir los platos muy llenos.
- Los vasos y tazas, no deben servirse hasta rebosar.
- Cuando termine de comer deje el cuchillo (el filo hacia adentro) y el tenedor (puas hacia arriba) dentro del plato, en paralelo con el mango en dirección hacia ti. Es señal para retirar el plato.
- Nunca se debe hablar mientras se está sirviendo.
- No debe doblar la servilleta cuando acabe de comer, sólo colocarla al lado derecho como la retire de las piernas.
- No debe acercar la silla a la mesa al terminar de comer.
- Si nos indican donde sentarnos debemos hacerlo sin objeción.
- Al sentarnos no debemos hacer ruido.
- En la mesa se da preferencia al servir a los invitados (sobre todo los de honor).
- Al servir el postre se retiran todos los platos anteriores.
- El café y los digestivos se sirven fuera de la mesa
- No mueva los alimentos alrededor del plato.
- Cada porción de carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla.
- Al hablar, no accione con los cubiertos en la mano.
- El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa.
- El vino tinto se sirve a temperatura ambiente, pero fresco.
- Los vinos Blancos y Rosados se sirven fríos.
- Los cuchillos se colocan con el filo hacia adentro.
- Para levantarse de la mesa espere que lo haga el anfitrión o los mayores, pero si tuviera que hacerlo antes excúsese cortésmente.
Finalmente, cuidemos nuestros modales y mantengamos una conversaciòn agradable y armónica, cónsona con el respeto, la educación, la amistad y el afecto que nos deben unir al compartir nuestra mesa.
Ma Isabel Buendia/ Asesor de Imagen
INFASHION ASESOR
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