viernes, 29 de abril de 2011

En tiempo de Protocolo... ¿CÓMO CONDUCIRSE EN LA MESA?

 
La mesa, es uno de los lugares donde se pone de manifiesto el grado de educación de una persona. A través de estas sugerencias y recomendaciones, podrá conducirse adecuadamente cuando tenga invitados a comer.
  • No se siente en la mesa antes que sus padres y/o las personas que son anfitriones.
  • No  extienda los pies debajo de la mesa ni apoye en ella los codos.
  • Al sentarse en la mesa, debe tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas.
  • Con la servilleta sólo se limpian los labios.
  • No coma ni muy rápido ni muy despacio.
  • Es de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, e igualmente soplarlas cuando estén calientes.
  • Los Cubiertos, se colocan de afuera hacia adentro, en el orden en que van a ser utilizados.
  • El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo, de lo contrario debe manejarse con la izquierda.
  • La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha.
  • El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.
  • El vaso, se toma con la mano derecha.
  • La copa, se toma por el cuello.
  • Es de mala costumbre servir los platos muy llenos.
  • Los vasos y tazas, no deben servirse hasta rebosar.
  • Cuando termine de comer deje el cuchillo (el filo hacia adentro) y el tenedor (puas hacia arriba) dentro del plato, en paralelo con el mango en dirección hacia ti. Es señal para retirar el plato.
  • Nunca se debe hablar mientras se está sirviendo.
  • No debe doblar la servilleta cuando acabe de comer, sólo colocarla al lado derecho como la retire de las piernas.
  • No debe acercar la silla a la mesa al terminar de comer.
  • Si nos indican donde sentarnos debemos hacerlo sin objeción.
  • Al sentarnos no debemos hacer ruido.
  • En la mesa se da preferencia al servir a los invitados (sobre todo los de honor).
  • Al servir el postre se retiran todos los platos anteriores.
  • El café y los digestivos se sirven fuera de la mesa
  • No mueva los alimentos alrededor del plato.
  • Cada porción de carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla.
  • Al hablar, no accione con los cubiertos en la mano.
  • El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa.
  • El vino tinto se sirve a temperatura ambiente, pero fresco.
  • Los vinos Blancos y Rosados se sirven fríos.
  • Los cuchillos se colocan con el filo hacia adentro.
  • Para levantarse de la mesa espere que lo haga el anfitrión o los mayores, pero si tuviera que hacerlo antes excúsese cortésmente.
Finalmente, cuidemos nuestros modales y mantengamos una conversaciòn agradable y armónica, cónsona con el respeto, la educación, la amistad y el afecto que nos deben unir al compartir nuestra mesa.


Ma Isabel Buendia/ Asesor de Imagen
INFASHION ASESOR