PROTOCOLO EN UN ALMUERZO DE NEGOCIOS, una de las formas más efectivas de mantener contactos empresariales y concretar favorables negocios...


En la vida empresarial, muchos proyectos, negocios y contratos suelen cerrarse durante el transcurso de un almuerzo de trabajo. La regla básica es la siguiente: en situaciones laborales, tanto el hombre como la mujer deben tratarse como iguales y los criterios para establecer las precedencias serán los objetivos del encuentro, los cargos y roles. He aqui algunas sugerencias que le haràn quedar muy bien en dicha circunstancia:


*La elección del restaurante...ambientado para comidas de negocios.Una acertada elección logrará una primera impresión positiva.
*La mesa elegida estarà en una ubicación estratégica, alejada de ruidos o zonas de paso
*Es conveniente que el anfitriòn llegue con unos minutos de anticipación al restaurante...
*La obligación del ejecutivo que invita en rol de anfitriòn,es designar la ubicación en la mesa del invitado o de los invitados. 
*Si el anfitriòn tiene sólo un invitado... lo adecuado es ubicarlo a su derecha. 
*Cuando los invitados son dos, deberá ofrecer al de mayor jerarquìa el asiento frente al anfitriòn y el de su derecha al otro.
*Ofrèzcale al invitado la ubicación desde la cual éste disfrute de la mejor vista...
*Cuando se ordene la comida, resulta adecuado pedir algo que ya haya probado con anterioridad...
*La cortesía indica que el invitado es quien debe ordenar en primer término.
*El anfitriòn debe ordenar la misma cantidad de platos que su invitado, a fin de mantener el ritmo parejo de la comida.
*Comience con una conversación en tono social...Durante el plato principal introduzca el tema que ha motivado el encuentro.
*Es importante mantener el buen ritmo de la conversación durante toda la comida...
*No espere hasta el postre para hablar del negocio o convenio que se quiere concretar
*Sentado en la mesa, la servilleta debe estar desplegada sobre las piernas. Si tiene que levantarse en la comida, colòquela sobre la silla.
*Los cubiertos o la servilleta que se haya caído, se dejan en el suelo y se solicita el reemplazo al camarero.
*Si es una dama...el arreglo y retoques del maquillaje se efectúan en el baño, evitando hacerlo en público.
*Evite fumar durante la comida.
*El anfitriòn pagará la cuenta... tratando en lo posible de que el invitado no vea la suma... 


Ma Isabel Buendia/Image & Fashion Consultant 
INFASHION ASESOR  






Comentarios